|
|

Особенности обучения в автошколе и частного автоинструктора
По поводу обучения вождению существует множество заблуждений и стереотипов. Как правило, создают их либо преподаватели автошкол, либо частные автоинструкторы, пытаясь очернить конкурента и тем самым привлечь внимание к себе.
Мифы и правда об автошколах
Тот факт, что автошкола не дает полноценных знаний и умений, позволяющих начинающему водителю чувствовать себя уверенно за рулем, понимают практически все. Автошкола всего лишь "знакомит" автолюбителей с основными приемами вождения, обучает правилам дорожного движения, помогает пройти аттестацию в ГИБДД. Однако выработать у новичков навыки в столь короткое время невозможно.
Закончив автошколу, начинающий водитель остается один на один с дорогой. Двигаясь в мощном транспортном потоке, он может лишь рассчитывать на себя и уповать на те знания, которые в него попытались вложить преподаватели. Второе - сродни лотерее.
В автошколах уровень преподавания абсолютно разный. Во-первых, в зависимости от стоимости и статуса школы обучение может проходить в разных объемах - больше или меньше практических выездов на улицах/площадках, возможность тренировок на компьютерах, углубленный или обычный теоретический курс. Во-вторых, "человеческий фактор" оказывает влияние даже здесь. Один преподаватель ограничится "дежурными" выездами, а другой инструктор школы относится к порученному делу "с душой".
К тому же, чего греха таить, степень обучаемости у каждого автолюбителя тоже разная. Кто-то по природе своей смекалист, быстро вникает в суть дела, не теряется в экстренных ситуациях, не страшится ошибок, а кого-то сколько не учи - толку мало. Как говорится, в одно ухо влетело - в другое вылетело.
Что посоветовать выпускникам автошкол? Больше практиковаться. Но набираться опыта нужно не на многолюдных городских улицах, а на отдаленных, пустынных окраинах, постепенно переходя на загруженные магистрали. В центр города следует выбираться лишь в том случае, если новичок перестал бояться встречных машин, стал соизмерять габариты автомобиля, научился чувствовать своего "железного коня".
А вот курсы экстремального вождения предписаны для тех, кто уже умеет справляться с простыми ситуациями на дороге. "Перепрыгивать" этап адаптации к дороге не стоит.
Вывод. Если уж вы выбираете обучение в автошколе, то не торопитесь туда, где подешевле или, наоборот, подороже. Критерием выбора должно стать полнота обучающих программ, достаточное количество часов практического вождения, высокая репутация школы.
И еще. Не бойтесь показаться назойливыми. Любые неясности и вопросы по дорожным ситуациям - парковке, прохождению аварийно-опасных участков, особенности вождения в то или иное время года и прочее - выясняйте тут же у преподавателя. Помните, сейчас у вас есть такая возможность. Потом вам придется из этого выбираться самостоятельно.
Особенности обучения у частного автоинструктора
Безусловно, частный автоинструктор - мастер своего дела. Однако надо помнить, что опытный водитель многое выполняет автоматически. Потому то, что новичку порой кажется сложным и непонятным, опытный профессионал сочтет элементарным пустяком и не станет этому уделять особого внимания. Программа обучения у частного инструктора строится на базе основных приемов вождения, дополнительно разъясняются самые распространенные ошибки. Потому и при такой форме обучения стеснению нет места. Новички должны руководствоваться принципом - чем больше "вытянешь знаний" из инструктора - тем больше эффекта от "вложенных" в обучение средств.
Частный автоинструктор - это удобно, дорого, результативно в плане приобретения знаний и навыков. Но все это в том случае, если создан нормальный контакт с преподавателем. Первоклассный автоинструктор - "дока" во всем - в правилах дорожного движения, оценке дорожной ситуации, технической эксплуатации. Но, кроме того, еще и прекрасный психолог. Найти такого инструктора - значит, взять успешный "старт".
Вернуться в раздел "В мире авто"
|
|
|