
Кодекс водителя или неписаные правила дорожного движения
Несмотря на экономические кризисы и постоянный рост цен автомобилей на дорогах нашей страны меньше не становится. Все технические центры, будь то фирменный автосервис Lexus или мастерская величиной с гараж, не испытывают недостатка в клиентах. Это говорит нам о том, что количество новичков на дорогах не только не уменьшается, но и увеличивается.
Естественно, что основу знаний новые водители получают в автошколах, однако есть и такие неписанные правила и требования, которые не найдешь ни в одном своде законом и инструкций. Расскажем подробнее о них для тех, кто не знает, да и бывалому водителю освежить их в памяти не помешает.
Правило первое
Старайтесь сразу же устранять неисправности в автомобиле после их появления, даже если они кажутся малозначительными. Как можно чаще проводите диагностику вашего автомобиля в фирменном сервисе — это не помешает любой машине, какой бы современной и качественной она не была. Диагностика Toyota, BMW, Lexus или любого другого автомобиля — это залог безопасности.
Правило второе
Поведение водителя на дороге должно быть предсказуемым для других участников дорожного движения. Не забывайте использовать всю световую иллюминацию, предупреждать о поворотах и иных манёврах, исключайте из своего поведения неординарные и неожиданные решения, которые могут поставить в тупик других и усложнить ситуацию на дороге.
Правило третье
На дороге надо избегать резких, неожиданных и нелогичных манёвров. Скорость — первый враг водителя. И речь идёт не только о банальном превышении скорости, но и о быстроте маневрирования. Другие участники движения должны быть заблаговременно предупреждены о предстоящем манёвре, понимать и ожидать его.
Правило четвёртое
Правило трёх «Д», звучащее так «Дай дорогу дураку». Дорога не место для разборок и выяснений отношений — пропустите неадекватного водителя или уступите ему дорогу. Поверьте, своё дерево или сотрудника дорожной инспекции он рано или поздно найдёт.
Правило пятое
Правило «если не вижу-то не еду». На дороге нет места риску и понятию «авось». Плохая обзорность, недостаток освещения, топография местности и другие причины понижения видимости могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий. В данной ситуации лучше отложить манёвр до более благополучных условий.
Правило шестое
Всегда относитесь к другим участникам дорожного движения так, как бы вы хотели, что бы они относились к вам.
Правило седьмое
Будьте вежливы. Если вам уступают дорогу — поблагодарите светом фар или взмахом руки. Если Вас просят дать дорогу — уступайте. Возможно, что спешащие, перестраивающиеся или выезжающие коллеги по автоцеху действительно, куда-то очень сильно опаздывают. К тому же не исключена ситуация, когда и вы сможете оказаться в их положении, так что будьте толерантны.
Правило восьмое
Предупреждайте других об опасностях и неприятностях на дороге. Это касается и постов ГИБДД, и аварий, и сложных условий на дороге. Например, когда Вы видите пост ГИБДД, просигнальте о нём впередиидущему транспорту дальними фарами. Если впереди проблемная ситуация на дороге — включите аварийную сигнализацию.
Правило девятое
В любое время дня и ночи вы должны видеть всё и вас должны видеть все. Включайте освещение и габаритные огни уже при первых признаках сумерек, во время дождя или снега, в тумане или при иных сложных погодных условиях.
Вернуться в раздел "В мире авто"
|