
Автопогрузчики и электропогрузчики — новый виток конкуренции
В современной складской отрасли используются погрузчики двух видов (классификация по типу двигателя). В первую категории попадают автопогрузчики с двигателем внутреннего сгорания (в качестве топлива может использоваться бензин, дизельное топливо или газ), во вторую — электропогрузчики.
В чем же разница между этими типами техники?
До недавнего времени налицо была четкая градация плюсов и минусов. К числу несомненных достоинств электропогрузчиков относится отсутствие экологически грязных выхлопов и, как следствие, возможность постоянной работы в помещениях, тишина работы (комфорт персонала), меньше сложностей при обслуживании, и, наконец, значительно большая экономичность в долговременной перспективе.
Имелись и ярко выраженные недостатки. Если оценивать ситуацию в целом, какой-нибудь штабелер на электрической тяге считался «тепличной» машиной, уступающей своим собратьям с ДВС и в мощности. И в мобильности, и в проходимости. Кроме того, жесткая зависимость от подзарядки аккумуляторов, для которой требуется специальное оборудование, занимающее целое помещение, и серьезные проблемы при работе в агрессивных условиях (грязь, пыль, тяжелые погодные и температурные режимы, химически агрессивная среда) серьезно ограничивали использования электропогрузчиков.
У автопогрузчиков же был значительный перевес в сторону универсальности — великолепно справляясь со своими задачами на открытом воздухе, они могли эффективно использоваться и во внутрискладских задачах. Что, в свою очередь, требовало установки качественной вентиляции, либо оснащения персонала индивидуальными средствами защиты от выхлопов и шума.
Однако некоторое время назад в реализацию пошла идея использования в движках погрузчиков переменного тока. Первые штабелеры с электродвигателями, работающими на этом принципе, были выпущены около 8 лет назад, однако в массовое производство технология пошла относительно недавно.
У новой серии техники значительно уменьшилось время торможения и набора скорости, по маневренности они практически догнали погрузчики с ДВС. Конструктивные особенности движков на переменном токе позволяют продуктивно использовать рекуперативное торможение, подзаряжающее аккумулятор и увеличивающее время работы с одной зарядки на 20-30 %.
Кроме того, у двигателей переменного тока практически нет выделения тепла при работе. Это позволяет спрятать движок в герметичный кожух, что, в свою очередь, позволяет спокойно использовать погрузчик при любых неблагоприятных внешних условиях.
Вернуться в раздел "В мире авто"
|