
Штрафовать будут иначе
В ноябре вступают в силу поправки в КоАП и ПДД, которые предусматривают ужесточение наказания для водителей. Наиболее значительные изменения коснутся той части, которая затрагивает встречную полосу и маневры из запрещающих полос. Хотя часть разделов, напротив, предусматривает смягчение наказания за ряд правонарушений. Например, левый поворот и разворот через двойную сплошную уже не будут рассматриваться как выезд на полосу встречного движения, а будут относится к маневрам, запрещенным знаком или разметкой.
Такое нарушение будет предусматривать штраф без лишения прав. Так как правила распространяются как на жителей России, так и на иностранцев, видимо, иностранным гражданам придется осуществлять перевод документов на русский. В случае, если иностранец обладает иммунитетом, документы возвращаются сразу же после проверки. И протокол может быть составлен в его отсутствие.
Ужесточение касается поворота из запрещающей полосы. Штраф за подобное правонарушение увеличили. Это связано с опасностью, которая подстерегает водителей, поворачивающих по правилам. Они не имеют возможность контролировать движение машин слева, тем самым не успевая притормозить в экстренном случае. При том нарушитель при этом маневре значительно снижает скорость, забывая о том, что сзади несутся машины на высокой скорости. Вероятность столкновения в такой ситуации увеличивается в разы.
По новым правилам в условиях города все будут ездить с включенным ближним светом. Также дорожным знакам будет отдаваться приоритет перед разметкой. При движении по круговому кольцу право проезжать первыми будет у тех, кто уже едет по кольцу перед теми, кто только готовится в него въехать.
Более строго сформулировано правило, касающееся пешеходных переходов. Пропускать пешеходов теперь водители будут обязаны не только, когда пешеходы переходят дорогу, но и когда только «вступили на нее». Согласно действующим в настоящий момент правилам выезд на трамвайные пути карается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. С ноябре за такое правонарушения грозит безоговорочное лишение прав на 4-6 месяцев.
Еще о том, что касается послаблений: даже при дорожном знаке «Обгон запрещен» будет разрешено обгонять мопеды, гужевые повозки, тихоходные ТС и мотоциклы без коляски. При этом для иностранных граждан предусмотрены наказания наравне с гражданами России. А потому, чтобы ознакомиться с правилами передвижения на российских дорогах, иностранцам видимо придется обращаться в переводческое бюро.
Вернуться в раздел "В мире авто"
|